Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 變速箱油更換全解析 [打印本頁]

作者: apple    時間: 2016-11-15 01:28
標題: 變速箱油更換全解析
2017/12/13補充:
換完還是有問題
拉力賽備戰:變速箱異常

依手冊規範
變速箱油每4萬檢查一次,沒說要換
嚴苛條件下才要每4萬檢查一次,每8萬更換

因為變速箱一直有狀況
變速箱又過熱了@@
也導致比賽失常
11代Altis再戰拉力賽
就來換油看看有沒有改善吧~

首先要等它冷卻
所以我是早上牽去
等到下午才施工
雖然技師都說不必

準備了五罐11代專用變速箱油CVT Fluid FE
[attach]37089[/attach]

MOBIL台灣分公司代工
[attach]37090[/attach]

變速箱油底殼墊片
[attach]37088[/attach]

因為我是用拆油底殼洩油的換法
所以需要更換油底殼墊片
而且用到五罐
可以換得比較乾淨
[attach]37091[/attach]

如果只從洩油孔洩油
就不必更換油底殼墊片
也用比較少罐

技師是不建議拆油底殼
擔心多次拆裝的情況下
鋁合金的變速箱外殼會有滑牙疑慮

旋下洩油螺絲
[attach]37092[/attach]

就能洩出一部分的油
[attach]37093[/attach]

再旋下一根管子
[attach]37095[/attach]

就能再洩出一部分的油
可以看到油沒有很黑
只有稍微變深色
[attach]37094[/attach]

左邊是那根管子
右邊是洩油螺絲跟墊片
洩油螺絲墊片必須更換
[attach]37096[/attach]

把管子鎖回去
[attach]37097[/attach]

從這個角度就能看到管子
[attach]37098[/attach]

再把螺絲鎖回去
[attach]37099[/attach]

就能開始拆油底殼
[attach]37100[/attach]

這時會洩出更多的油
[attach]37101[/attach]

有接的到油是3.5L
加上打開油底殼時跑掉沒接到的
估計是4.5L
[attach]37111[/attach]

然後露出變速箱
[attach]37102[/attach]

最下面那個黑色盒子是濾芯
[attach]37103[/attach]

我沒有做更換
[attach]37104[/attach]

這是變速箱油底殼的內側
[attach]37105[/attach]

可以看出來管子還在時裡面會有很多油
[attach]37106[/attach]

還有三顆磁石用來吸鐵屑
[attach]37107[/attach]

拿下來清乾淨
[attach]37108[/attach]

舊油底殼墊片丟掉
[attach]37109[/attach]

油底殼洗乾淨
[attach]37110[/attach]

再裝上新油底殼墊片
[attach]37112[/attach]

就可以準備鎖回去
[attach]37113[/attach]

變速箱也用清潔劑噴一噴
[attach]37114[/attach]

擦乾淨
[attach]37115[/attach]

鎖上油底殼
[attach]37116[/attach]

技師有交代別滑牙了很難處理
[attach]37117[/attach]

順便檢查一下底盤狀況
[attach]37118[/attach]
[attach]37119[/attach]
[attach]37121[/attach]
[attach]37122[/attach]
[attach]37120[/attach]
[attach]37125[/attach]
[attach]37126[/attach]
[attach]37127[/attach]

接著從注油孔注入新油
[attach]37131[/attach]

用手慢慢擠進去
[attach]37124[/attach]

[attach]37126[/attach]

里程一萬二
[attach]37129[/attach]

收工付錢囉~
[attach]37130[/attach]
作者: 花花豬    時間: 2016-11-15 02:03
換變速箱油看起來比換機油複雜許多
作者: apple    時間: 2016-11-15 02:23
花花豬 發表於 2016-11-15 02:03
換變速箱油看起來比換機油複雜許多

是啊!
可能原廠可能也不希望我們常換
畢竟手冊是寫明每四萬檢查、不需更換的
要嚴苛條件的重負載或是經常持續高速行駛(以最高車速80%以上)超過兩小時
才有每四萬檢查、每八萬更換的需求

PS
11代Altis的最高車速應該有200km/hr
80%也有160km/hr
超過兩小時
應該沒人能達成吧...
作者: cash99916866    時間: 2016-11-15 08:59
變速箱過熱有抓到問題嗎?
作者: netbuyer    時間: 2016-11-15 09:19
所以那根橘色管是讓洩油時還保留一定量 ATF 油在裡面 ? 為何不需全洩掉 ?
作者: apple    時間: 2016-11-15 14:06
cash99916866 發表於 2016-11-15 08:59
變速箱過熱有抓到問題嗎?

No...
作者: apple    時間: 2016-11-15 14:07
netbuyer 發表於 2016-11-15 09:19
所以那根橘色管是讓洩油時還保留一定量 ATF 油在裡面 ? 為何不需全洩掉 ?

好像是注油時定量用的
但是技師也沒在管這個
他就是洩多少注多少
作者: ol2950    時間: 2016-11-15 15:08
小弟上次第一次換變速箱油有拆油底殼,漏出的油量含油底殼的油3.8公升,然後加四罐下去,發動車子然後入檔每個檔位停留幾秒,然後打開油底殼的洩油螺絲,將多餘的油從溢油管流出,大概流出來200CC,好奇怪有的要5罐,我確四罐
作者: p800    時間: 2016-11-15 17:34
不解的是 1.2萬 還在保固中的變速箱 如果過熱 原廠不是要先免費幫您更換 CVT變速油看看是否是
出廠CVT油質的原因嗎?

如果是變速箱本體原因 您付的變速箱油跟工資這部分應該可以聲請退費吧?
作者: apple    時間: 2016-11-15 19:06
ol2950 發表於 2016-11-15 15:08
小弟上次第一次換變速箱油有拆油底殼,漏出的油量含油底殼的油3.8公升,然後加四罐下去,發動車子然後入檔 ...

其實我也一直覺得很奇怪
作者: apple    時間: 2016-11-15 19:14
p800 發表於 2016-11-15 17:34
不解的是 1.2萬 還在保固中的變速箱 如果過熱 原廠不是要先免費幫您更換 CVT變速油看看是否是
出廠CVT油質 ...

我不認為操到過熱進入保護模式是原廠的問題
我倒認為這是正常且合理的
畢竟這車本來就不是競技用

就算是競技用的車輛也會遇到這樣的問題
過熱本來就是激烈操駕下的正常現象
解決過熱更是各家廠車奪盃密技

既然要不正常的使用他
就要有心理準備去接受不正常的反應

我不會因為開一萬就把來令片磨完跑去質疑原廠
也不會因為開一周就把輪胎皮磨完跑去質疑輪胎廠

所以囉~
自己想辦法囉~
作者: yujeffrey    時間: 2016-11-16 11:30
apple 發表於 2016-11-15 14:06
No...

我覺得是電腦在搞怪!
作者: rs77322    時間: 2016-11-16 13:56
建議都多久換變速箱油
作者: jack0407    時間: 2016-11-16 16:33
所以學長要多久要換啊?
最近去原廠 我已經跑了92000所以一直叫我換 但原廠有點貴...

作者: apple    時間: 2016-11-16 18:18
rs77322 發表於 2016-11-16 13:56
建議都多久換變速箱油

手冊是說不必換
作者: apple    時間: 2016-11-16 18:19
jack0407 發表於 2016-11-16 16:33
所以學長要多久要換啊?
最近去原廠 我已經跑了92000所以一直叫我換 但原廠有點貴...
...

其實這樣的報價我想不出來哪裡貴
作者: ol2950    時間: 2016-11-17 01:08
對啊,真的不貴,下次小弟換變速箱油會去南嘉義廠,上次陪朋友換感覺不錯。
作者: apple    時間: 2016-11-17 03:26
ol2950 發表於 2016-11-17 01:08
對啊,真的不貴,下次小弟換變速箱油會去南嘉義廠,上次陪朋友換感覺不錯。 ...

別忘了指定阿貴或鎮維
這兩個技師超棒
作者: ae860107    時間: 2016-11-17 08:07
yujeffrey 發表於 2016-11-16 11:30
我覺得是電腦在搞怪!

我也這樣猜,可能要改電腦
作者: j2000885    時間: 2016-11-17 09:23
原廠換變速箱油他們報價6000,apple大大你的怎麼那麼便宜
作者: apple    時間: 2016-11-17 16:01
j2000885 發表於 2016-11-17 09:23
原廠換變速箱油他們報價6000,apple大大你的怎麼那麼便宜

完全不能夠理解要怎麼花到六千
作者: apple    時間: 2016-11-17 16:02
yujeffrey 發表於 2016-11-16 11:30
我覺得是電腦在搞怪!

那就難搞了
作者: apple    時間: 2016-11-17 16:02
ae860107 發表於 2016-11-17 08:07
我也這樣猜,可能要改電腦

難啊
作者: p800    時間: 2016-11-17 21:23
apple 發表於 2016-11-15 19:14
我不認為操到過熱進入保護模式是原廠的問題
我倒認為這是正常且合理的
畢竟這車本來就不是競技用

原來是這樣~

聊解~

希望可以這樣就處理好~
若是要出保固 滿麻煩的...

作者: 地獄三鼎    時間: 2016-11-17 21:45

我也是報價6千 貴是貴在變速箱濾網 報價2680元
作者: jack0407    時間: 2016-11-18 15:18

就是因為這樣價格換不下去啊

作者: j101    時間: 2016-11-23 11:29
作者: apple    時間: 2016-11-23 16:17
j101 發表於 2016-11-23 11:29
A大   你要不要考慮下次不要用和泰變速箱油(美孚代工)
用日本豐田原廠的鐵桶變速箱油(應是新日石代工)
...

可以考慮唷
作者: apple    時間: 2016-11-23 16:18
jack0407 發表於 2016-11-18 15:18
就是因為這樣價格換不下去啊

你可以拿我的報價去給他們看
作者: apple    時間: 2016-11-23 16:18
地獄三鼎 發表於 2016-11-17 21:45
我也是報價6千 貴是貴在變速箱濾網 報價2680元

原來是濾網
作者: apple    時間: 2016-11-23 16:19
p800 發表於 2016-11-17 21:23
原來是這樣~

聊解~

結果最近都沒機會去試試
作者: netbuyer    時間: 2016-11-23 17:01
這變速箱油的更換與否大概是 ALTIS 在網路上引起困惑與爭議最主要的一條
作者: maxchen2007    時間: 2016-12-17 07:27
上週回廠保養,接待專員說已開五萬了,油很髒了,要換變速箱油,因時間來不及,所以改約這星期,昨天ㄧ到現場,接待人員(非上週那位)ㄧ看到只開五萬,主動建議我太早換了,6-7萬再說,讓我納悶的是同一間TOYOTA保養廠,不同專員,說法怎會差這麼多?也請問各位大大,變速箱油是多久要換啊?
作者: u4830    時間: 2016-12-25 19:49
請問南嘉義廠是在哪?我是在民雄廠
知道大潤發旁有一間應該是嘉義廠
南嘉義廠就不知道了

作者: apple    時間: 2016-12-25 20:45
u4830 發表於 2016-12-25 19:49
請問南嘉義廠是在哪?我是在民雄廠
知道大潤發旁有一間應該是嘉義廠
南嘉義廠就不知道了

世賢路上
作者: kev8510    時間: 2016-12-25 23:02
我比較好奇的是大大換完油  過熱的問題有解決嗎?
作者: viclee    時間: 2016-12-26 00:00
kev8510 發表於 2016-12-25 23:02

想知道+1~~~~
作者: jnkking    時間: 2017-2-21 10:52
感謝分享
作者: apple    時間: 2017-2-21 15:53
kev8510 發表於 2016-12-25 23:02

結果換完到現在都還沒有時間去開它...
作者: Nicotine36    時間: 2017-3-21 20:54

為什麼不同服務區不同專員的報價都不同?我自備變速箱油回廠更換,詢問工資價錢報價1千6百多??
中壢服務區直接回答我~~自備變速箱油無法幫我更換??無此項服務~~~~~~~~~~~
作者: apple    時間: 2017-3-21 23:01
Nicotine36 發表於 2017-3-21 20:54
為什麼不同服務區不同專員的報價都不同?我自備變速箱油回廠更換,詢問工資價錢報價1千6百多??
中壢服務區直 ...

因為這個不是必須的吧
作者: ccimld    時間: 2017-3-28 07:46
apple大,,,請問您是多少公里換變速箱油..我回原廠要他給我換...技師說6萬在換就好..真的是這樣嗎?
作者: ryan780627    時間: 2017-4-19 12:53
Nicotine36 發表於 2017-3-21 20:54
中壢服務區直 ...

看來是開高價叫你去外面換吧⋯⋯聰明點的就了解,原廠大多數好像不接受CVT油自備
作者: sfarmory    時間: 2017-7-8 07:53
不管原廠外廠  消費者怕廠家亂搞  廠家怕踩到地雷  除非事先言明
作者: ags    時間: 2017-7-8 08:37
可以試著觀察記錄這支變速箱油可以撐多少里程不會過熱?
(畢竟是競技用跟一般使用磨擦產生的高溫會有很大差異,不知有沒標榜降溫的?(競技專用油?))
作者: t0188930    時間: 2017-7-8 08:40
1萬2KM,換了之後很會跑嗎??不然換它幹嗎??
作者: apple    時間: 2017-7-10 12:43
ccimld 發表於 2017-3-28 07:46
apple大,,,請問您是多少公里換變速箱油..我回原廠要他給我換...技師說6萬在換就好..真的是這樣嗎? ...

我是一萬二
但是依手冊規範是每八萬檢查一次即可
也沒說一定要換
作者: apple    時間: 2017-7-10 12:44
ryan780627 發表於 2017-4-19 12:53
看來是開高價叫你去外面換吧⋯⋯聰明點的就了解,原廠大多數好像不接受CVT油自備 ...

不建議自備變速箱油
因為手冊指定要用這支油
不用這支油等於放棄保固喔...
作者: apple    時間: 2017-7-10 12:44
sfarmory 發表於 2017-7-8 07:53
不管原廠外廠  消費者怕廠家亂搞  廠家怕踩到地雷  除非事先言明

是啊~
畢竟變速箱油不像機油有API規範可以依循
ags 發表於 2017-7-8 08:37
可以試著觀察記錄這支變速箱油可以撐多少里程不會過熱?
(畢竟是競技用跟一般使用磨擦產生的高溫會有很大差 ...

結果回來之後一直沒機會去做測試@@
作者: apple    時間: 2017-7-10 12:45
t0188930 發表於 2017-7-8 08:40
1萬2KM,換了之後很會跑嗎??不然換它幹嗎??

因為有問題呀~
文章一開始就有說囉~
作者: t0188930    時間: 2017-7-10 19:29
apple 發表於 2017-7-10 12:45
因為有問題呀~
文章一開始就有說囉~

1萬2變速箱就有問題,買到車王嗎??
作者: apple    時間: 2017-7-10 21:54
t0188930 發表於 2017-7-10 19:29
1萬2變速箱就有問題,買到車王嗎??

您可以看一下我的文章再發問嗎...
作者: sfarmory    時間: 2017-7-10 23:42
無厘頭 -_-#

作者: apple    時間: 2017-7-11 05:49
sfarmory 發表於 2017-7-10 23:42
無厘頭 -_-#

沒關係啦~
沒注意到我的使用方式的話
確實更換的時機跟原因都很奇怪...
作者: t0188930    時間: 2017-7-12 17:41
apple 發表於 2017-7-10 21:54
您可以看一下我的文章再發問嗎...

因為變速箱一直有狀況
變速箱又過熱了@@
也導致比賽失常
11代Altis再戰拉力賽
就來換油看看有沒有改善吧~

1萬2變速箱就有問題,不是買到車王甚麼才是車王??難道每輛車參家WRC都有問題嗎??

作者: apple    時間: 2017-7-12 19:28
t0188930 發表於 2017-7-12 17:41
1萬2變速箱就有問題,不是買到車王甚麼才是車王??難道每輛車參家WRC都有問題嗎??

不正常的使用
發生不正常的狀況
我覺得很正常

一般市售車本來就不是給你這樣開的
您可能沒有參與過比賽吧?
車子壞掉是很平常的事
作者: kaihan    時間: 2017-7-17 13:32
請問11.5代的變速箱油換一次須要幾瓶呢?
作者: apple    時間: 2017-7-17 15:42
kaihan 發表於 2017-7-17 13:32
請問11.5代的變速箱油換一次須要幾瓶呢?

應該是一樣的
作者: kev8510    時間: 2017-10-1 20:52
t0188930 發表於 2017-7-12 17:41
因為變速箱一直有狀況
變速箱又過熱了@@
也導致比賽失常

唉~  一般在wrc的車輛都會增加油冷排來強化變速箱及其零件的散熱  A大在這部分沒有改裝  老實說小弟在當初看到A大的WRC比賽文中就有猜到變速箱過熱的嫌疑(現在的技術  只要引擎良好  都很難過熱  相對於變速箱)  外加CVT作動是靠橫向作動變速+正向油壓幫補加壓產生摩擦力傳輸動力(A大一定是大腳補油  所以在進行橫向變速時會因為油壓的關西  有很大的摩擦力產生熱量)  這就是為甚麼小弟當初會跟A大留言說要加油冷排的原因 <== 不過這有很大難度  因為cvt油壓很重要  當油冷排加入  要不使cvt受影影響又是一門技述  隨便舉例好了:當加入油冷排時  容易使油壓降低  嚴重的話會造成供油不足  變速箱過熱燒毀   但加入油壓幫補  變速箱需要的油壓又不能很好的精準控制   結論:這顆變速箱的設定  可能不是很適合wrc中極度操駕使用  但一般使用應該部會有問題
作者: apple    時間: 2017-12-13 05:27
換完還是有問題
拉力賽備戰:變速箱異常
作者: terrywrc    時間: 2018-1-1 21:30

激烈操駕溫度控制是關鍵,ATF冷卻器建議還是安裝,若有在使用M(手動)模式相信更能發現差異性。

ATF冷卻器個人研究B&M的牌子設計油壓影響最小,至於仿間一堆仿製(英式or日式)冷卻器就不推薦。
安裝時不要將原水箱冷卻路徑刪除,它可以替代油龜(節溫器)達到溫控的目的。

變速箱油更換時若有拆油底殼,那麼變速箱油濾心建議一併更換。
變速箱油每次更換只能稀釋舊油無法全數更換,維持堪用的油質狀況及可。

作者: apple    時間: 2018-1-2 18:24
terrywrc 發表於 2018-1-1 21:30
激烈操駕溫度控制是關鍵,ATF冷卻器建議還是安裝,若有在使用M(手動)模式相信更能發現差異性。

ATF冷卻器 ...

問題是一發車就GG了
我相信溫度根本就還不是問題
作者: terrywrc    時間: 2018-1-12 09:22

好奇問一下,
是否有改裝電子控制產品或有電流變壓器的產品,例如:電子節氣門加速器,HID燈管。
曾經遇過此類產品電磁干擾導致電腦系統產生故障訊息,供參考。

作者: ben5802    時間: 2018-5-6 19:43
A大~想請問什麼情況下需要換變速箱濾網啊??
作者: apple    時間: 2018-5-6 21:38
terrywrc 發表於 2018-1-12 09:22
好奇問一下,
是否有改裝電子控制產品或有電流變壓器的產品,例如:電子節氣門加速器,HID燈管。
曾經遇過此 ...

沒有
作者: apple    時間: 2018-5-6 21:38
ben5802 發表於 2018-5-6 19:43
A大~想請問什麼情況下需要換變速箱濾網啊??

不清楚耶
作者: a7564kimo    時間: 2018-9-18 14:09
樓主 , 請問更換變速箱油只要3000左右(扣剎車油520+墊片60)?
作者: apple    時間: 2018-9-18 23:12
a7564kimo 發表於 2018-9-18 14:09
樓主 , 請問更換變速箱油只要3000左右(扣剎車油520+墊片60)?

是啊
第一頁有工單
作者: a7564kimo    時間: 2018-9-20 10:36
apple 發表於 2018-9-18 23:12
是啊
第一頁有工單

樓主,我知道有工單! 我也是看到工單才跟你在確認的.
因為小弟我9/15 6萬進廠保養(竹苗區),有詢問技師更換自動排檔油(變速箱油)要多少錢? 他跟我報價全部換好要價$6800,如不更換底殼油$3900,我想說怎麼這麼貴. 才上來查資訊的.
作者: e219    時間: 2020-9-7 13:04
A大 我這次回廠保養 居然被技師念 變速箱油沒換安全問題 他這樣有沒有算半恐嚇 我才跑5萬 之前去保養都沒技師說要換 獎的我好像故意不換一樣 還說我自備機油去換 只會陽春檢查 別人用套餐的 當然會檢查全套 這樣說法是對的嗎?
作者: apple    時間: 2020-9-9 00:58
e219 發表於 2020-9-7 13:04
A大 我這次回廠保養 居然被技師念 變速箱油沒換安全問題 他這樣有沒有算半恐嚇 我才跑5萬 之前去保養都沒技 ...

那不然請他解釋一下手冊怎麼說變速箱油呀~
作者: apple    時間: 2020-9-9 00:59
e219 發表於 2020-9-7 13:04
還說我自備機油去換 只會陽春檢查 別人用套餐的 當然會檢查全套 這樣說法是對的嗎?

順便請他解釋一下到底差在哪裡好了~

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://civic-9-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3