Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 11代CVT變速箱問題 [打印本頁]

作者: hpg7156    時間: 2016-12-30 10:21
標題: 11代CVT變速箱問題
各位車友們。我的車是201607出廠的S+,目前里程為4000KM。有以下問題:
1.車子停紅燈後慢慢加速,時速20-40KM時車子很無力,而且有震動感。
2.車子從時速50~60KM慢慢滑行到20KM時會有種退檔而往前衝的頓挫感。
3.車子從時速50~60KM慢慢滑行到20~30KM,輕踩油門車子會發出喀喀聲響且會抖動兩下。
以上。
我知道很多人有這問題,我去了兩間原廠檢查都說是正常現象。
但是昨天試開我同事的11.5代,以上三項問題都沒有。不知道是11.5代有針對變速箱作改良,還是我買到車王。我不確定這樣的問題在4年-12萬保固到期後,變速箱會不會故障,畢竟變速箱一顆要1X萬,我想了解大家的想法?
如果11.5代針對這些問題去改良的話,那麼是不是代表先前出廠的CVT變速箱真的是有問題的?

作者: sxp    時間: 2016-12-30 12:10
樓主的問題,小弟也是s+,看法如下
1.慢慢加速,感覺無力,我的也會,你注意轉速約1200左右,這應該是原廠cvt調校的關係,油門稍微深一點,轉速會提高到1500左右,感覺會比較好。
2+慢慢滑行到20km/hr會有退擋噸挫感是cvt的特性,通常那個時速是離合器out的
作者: sxp    時間: 2016-12-30 12:15
點,跟機車一樣,如果是使用煞車的狀態就不會有這種感覺。
3.同2.原理,當剛好離合器out的瞬間,你又加速,此時離合器在out-in切換,會有一些振動跟聲音。
11.5代可能有再微調校過,使cvt作動更smooth些。

作者: apple    時間: 2016-12-30 13:03
正常的啊
就是鋼帶銜接/放開瞬間的感覺
作者: hpg7156    時間: 2016-12-30 14:29
apple 發表於 2016-12-30 13:03
正常的啊
就是鋼帶銜接/放開瞬間的感覺

請教版主那為什麼有的車會有以上三點問題,有的車不會呢?
我只是好奇,如果大家都認為是正常的現象,那麼應該每一台車都會有以上三點的現象吧!
如果每一台車都會,我才有辦法相信這是正常的現象~~~
作者: lrp    時間: 2016-12-30 14:43
11.5代確實跟11代是有差異的!
多了sport mode 還多了1速
作者: soul7736    時間: 2016-12-30 16:53
我的也會這樣
作者: hpg7156    時間: 2016-12-30 16:57
soul7736 發表於 2016-12-30 16:53
我的也會這樣

你有去處理嗎?還是就認了?
作者: apple    時間: 2016-12-30 17:03
hpg7156 發表於 2016-12-30 14:29
請教版主那為什麼有的車會有以上三點問題,有的車不會呢?
我只是好奇,如果大家都認為是正常的現象,那麼 ...

11代都會吧?
作者: hpg7156    時間: 2016-12-30 17:12
apple 發表於 2016-12-30 17:03
11代都會吧?

版主,我當初也是認為11代的都會,但是卻很多人說他們的不會!
所以我才很納悶~~~畢竟一顆變速箱也不便宜,如果這問題不會造成變速箱壽命變短,那我真的就認了!
作者: apple    時間: 2016-12-30 17:29
hpg7156 發表於 2016-12-30 17:12
版主,我當初也是認為11代的都會,但是卻很多人說他們的不會!
所以我才很納悶~~~畢竟一顆變速箱也不便宜 ...

因為非常輕微可能很多人根本沒感覺
作者: sxp    時間: 2016-12-30 21:02
確實如A大所說,cvt開合盤的in-out點是非常輕微的,不需要太擔心,我前一台lancer也是有這種現象,開了23w多公里也沒壞過
作者: a7320159    時間: 2016-12-30 22:17
那是cvt的特性  油門給他採大一點 就好ㄌ

作者: 海綿寶寶    時間: 2016-12-31 21:45
我的不會耶,綠燈就噴出去了,感覺很正常,呵呵。
作者: soul7736    時間: 2017-1-3 23:02
hpg7156 發表於 2016-12-30 16:57
你有去處理嗎?還是就認了?

是正常現象阿 鋼帶銜接跟離開的感覺
作者: kuo0704    時間: 2017-2-3 00:31
只要是cvt變速箱的車種都這樣,別多心......習慣就好!

作者: jnkking    時間: 2017-2-7 16:24
感謝分享
作者: 我就是我    時間: 2017-2-7 16:55
一堆智障技師都說正常
在高速公路塞車50-60 開起來頓到快翻臉了
還說是正常?別的無段變速的車就不會這樣
Toyota 硬要合理化?反應原廠好幾次了 一樣的答案
去外面廠 技師都說不正常⋯
作者: axw9303    時間: 2017-2-7 17:00
我跟你一樣2016.7月車,你提到狀況我也會,新車時較不明顯現在都會這樣
現在2000多公里了
作者: padishhh    時間: 2017-2-16 14:31
我的完全感覺不到, ALTIS 的 CVT 真的很順..
作者: fetag    時間: 2017-2-16 15:43
有沒有試一下把 ECO 燈給關掉看看?
作者: aj0937    時間: 2017-2-16 16:11
fetag 發表於 2017-2-16 15:43
有沒有試一下把 ECO 燈給關掉看看?

ECO只是一個燈號而已,讓您知道現在踩踏油門是否節能。
作者: 遠颺    時間: 2017-2-27 12:37
我就是我 發表於 2017-2-7 16:55
一堆智障技師都說正常
在高速公路塞車50-60 開起來頓到快翻臉了
還說是正常?別的無段變速的車就不會這樣

我家的11.5代Altis紅燈前減速與塞車時慢速放油門後,變速箱都會有拖拉的感覺,一堆智障技師都說正常。但我開朋友的Hinda CRV, VW Golf, Subaru Forester, 他們都是CVT變速箱,都沒有這樣的問題耶! 到底是誰在說謊?
作者: taiwan532    時間: 2017-3-6 03:54
遠颺 發表於 2017-2-27 12:37
我家的11.5代Altis紅燈前減速與塞車時慢速放油門後,變速箱都會有拖拉的感覺,一堆智障技師都說正常。但 ...

我的最近也跟你ㄧ一樣,要回原廠檢查看看了
作者: play-789    時間: 2017-4-11 10:36
轉速在1000轉時比較容易有這現象,
其他時不會。

作者: ryan780627    時間: 2017-4-19 12:50
鋼帶懸接時,會小噸很正常啊⋯⋯改變自己的開車習慣吧,原廠技師並不是都是智障啊⋯⋯
作者: alice.liu    時間: 2017-4-19 22:10
正常+1
你的問題因該解釋為
1.你油門踩的太輕,要踩不採的,造成鋼帶銜接變化/放開瞬間的拉扯感.
2.減速滑行到造成鋼帶銜接變化/放開瞬間的拉扯感,里程開多一點,這個狀況會變得比較輕微,但還是會有.
3.輕踩油門,要踩不採的,造成鋼帶銜接變化的頓挫拉扯感.油門踩重一點點不會有頓挫感的!

@@樓主開車踩踏油門上不要這麼"斯文",重腳一點點開起來就會變得很順,里程開多點齒輪及汽門稍微磨開後,車會變得更好開.給你小小建議.

作者: thukli    時間: 2017-4-20 00:44
我的也是一樣,尤其是塞車時,那總感覺真的是OOXX....
(突然好懷念9代那總滑順管,哈~)
另,
我自己後來的解決方式就是,遇到塞車時,切換成手排模式去跟車,就可以解決了~
等恢復時速時再切回D檔去行駛~
讓大家參考一下~
作者: yes5856    時間: 2017-5-4 08:41
我不清楚但是印像中我的好像不會
作者: Tony018703    時間: 2017-5-23 14:39
之前爬文有看到,改設定把 Ecom off 會改善。
作者: ags    時間: 2017-6-3 13:38
最近踩油門領悟到要踩下油門後定住不要再收或放油門, 這樣開起來比較順~比較不會有瞬間衝出的感覺, 乘客也較舒適(11.5代)
作者: oscar1218    時間: 2019-1-8 16:37
我的11.5代豪華版也會,我改變一般踩油門習慣,比較不會有頓挫感,自己摸索,跟31樓大大一樣的踩油門方式,久了就習慣,過了那個銜接點,怎麼踩怎麼放都不會有頓挫感。各位車友可以試試。
作者: chenyang926    時間: 2019-3-17 00:44
前陣子回廠保養  被建議換變速箱油(altis 11代)
當天 寒流來 離車廠也不到三公里的距離
放置半小時 應該可以順利換油(也再三確認溫度低於40度再換)

換完變速箱油後 變速箱也出現跟大大一樣的現象

不知道是不是心理作業 變得很注意變速箱的作動

當時應該堅持不要換變速箱油的!!
作者: patric1988    時間: 2019-3-17 09:14
2016/7 S+, 剛開始開CVT很不習慣,後來改變踩油門的方式就不會這樣了。我家還有一台10.5也是一樣的狀況喔
作者: fuming0705    時間: 2022-4-16 16:06

我的是201406的11代里程15.5萬了,大概過14萬之後覺得也起步較没力了,高速公路時速約60以下的跟車在鬆油門時轉速會維持1千2,但在油門再度踩下追前車時,轉速就會瞬掉到1千轉且顿挫像扯了一下。這是變速箱快掛了的跡象?其中有換變速箱油及濾網好一個星期但慢慢的又開始頓挫了。請問大大們是否有相同經驗有解法?還是該準備錢了

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://civic-9-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3