Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 定速裝置位置與使用方法 [打印本頁]

作者: a10020464    時間: 2014-5-23 16:37
標題: 定速裝置位置與使用方法
之前在FB官方社團有人發表了一篇關於定速系統的文章.....

之後我就回了一長串連我自己都不一定看的懂的文章
然後就被賦予拍片的任務....

今天!!!
抱歉....影片沒有....但圖片有!!
請笑那~

作者: a12345    時間: 2014-5-23 16:47
感謝分享……
作者: changleo    時間: 2014-5-23 17:01
用電子設定還是用油門控制兩種方式定速,哪一種會比較省油?

作者: yujeffrey    時間: 2014-5-23 17:09
changleo 發表於 2014-5-23 17:01
用電子設定還是用油門控制兩種方式定速,哪一種會比較省油?

不一定!
有的人可以控制得比電腦更省,畢竟路況是人在掌握的。但要看控制油門的人敏感度如何。
作者: changleo    時間: 2014-5-23 17:31
我開高速公路有時不自覺會稍加油門,所以路況許可會用定速,希望能省點油。

目前里程高速:市區約2:1;平均油耗16 km/L左右。
作者: psza    時間: 2014-5-23 19:01
基本上可以分為2個方向
行駛路線較平坦,地勢起伏不大→電腦定速
反之→腳動控制
作者: corolla    時間: 2014-5-23 19:04
雨天別用
作者: swan1932    時間: 2014-5-23 20:26
感謝開版大分享   這個我不知道    謝謝   很實用
作者: bullet77    時間: 2014-5-23 22:23
還有,定速設定後:
向下(-SET)扳一下,定速的速度降低3KM
向上(+RES)扳一下,定速的速度增加3KM

定速時亦可踩油門加速,放開油門後會降至原本定速時的速度
作者: a10020464    時間: 2014-5-23 22:45
bullet77 發表於 2014-5-23 22:23
還有,定速設定後:
向下(-SET)扳一下,定速的速度降低3KM
向上(+RES)扳一下,定速的速度增加3KM

原廠告訴我的是撥一次±1.6KM耶....
作者: altis889    時間: 2014-5-23 23:56
a10020464 發表於 2014-5-23 22:45
原廠告訴我的是撥一次±1.6KM耶....

好像是2KM耶
作者: psza    時間: 2014-5-24 06:32
+-1.6才是正解
作者: ddscfc    時間: 2014-5-24 07:08
+-1mile 等於 +-1.6km
作者: a10020464    時間: 2014-5-24 23:31
ddscfc 發表於 2014-5-24 07:08
+-1mile 等於 +-1.6km

真麻煩...為何要用MILE為單位不用KM為單位....

這樣要增加10KM得撥撥桿7次...
作者: raytao    時間: 2014-6-2 23:10
我的業務告訴我是2.5?怎麼大家都不一樣?
作者: yenru    時間: 2014-6-16 15:01
實驗結果1.6KM
練習定速駕駛一定要知道
1.煞車優先,
2.減速可以向自己撥,或按定速按鈕解除
3.定速的減緩,順時鐘撥動一下減1.6KM,或是踩煞車降到自己想要的車速後順時鐘撥動SET
4.定速的加速,逆時鐘撥動一下加1.6KM,或是加油門到自己想要的車速後順時鐘撥動SET
5.或直接踩油門放開後自動回原定速值
注意一:SET時會有輕微貼背的感覺,比預定速度略高一點!
注意二:行車密度高時建議定速在限速的下限,行車密度低時可定速在限速的上限
強調注意:腳要隨時在剎車待命!
離峰時間高速公路可一路定速巡航無誤,
一般道路和山道不建議使用,其實使用率真的不高,除非您經常離峰時間上高速公路!而且要很熟練,經常有看到已解除定速不自知造成高速公路塞車!
作者: jazzlu0818    時間: 2014-6-16 15:20
用這方便的系統要"保持車距"不然~不用一直踩油門真的很爽~導致反應變慢直接追撞到前車!!我一位白爛的朋友就是如此!!
作者: qwerty4506    時間: 2014-6-16 18:05
corolla 發表於 2014-5-23 19:04
雨天別用

您好.雨天別用的意思 ? 膠一下.謝謝您.
作者: a10020464    時間: 2014-6-17 09:42
jazzlu0818 發表於 2014-6-16 15:20
用這方便的系統要"保持車距"不然~不用一直踩油門真的很爽~導致反應變慢直接追撞到前車!!我一位白爛的朋友就 ...

哈哈~那是危機意識不夠高或是開車習慣不好才會這樣XDD
作者: hane    時間: 2014-6-24 13:02
定速時,腳應該放哪邊??
放在煞車踏板或油門踏板上面腳會痠...
放在旁邊又怕有狀況來不及反應
作者: a10020464    時間: 2014-6-28 00:30
hane 發表於 2014-6-24 13:02
放在旁邊又怕有狀況來不及反應 ...

我是腳放鬆放在油門踏板上
遇到緊急事故時的動作跟沒使用定速一樣
放油門踩煞車
作者: apple    時間: 2014-7-3 13:44
hane 發表於 2014-6-24 13:02
放在旁邊又怕有狀況來不及反應 ...

我都放旁邊
附近有車就放在煞車踏板上
作者: allen710630    時間: 2014-7-3 15:17
隨意放,舒服就好
作者: Nelson00    時間: 2014-7-3 16:45
謝謝分享!! 我之前就是沒看手冊,以為按了按鈕就開始定速,後來PO文馬上就有很多大大糾正,所以結論是: 車主使用手冊要看完!!
作者: 小鳳梨    時間: 2014-7-3 17:06
還是搞不太懂,等交車再來研究好了!
作者: a10020464    時間: 2014-7-3 21:08
Nelson00 發表於 2014-7-3 16:45
謝謝分享!! 我之前就是沒看手冊,以為按了按鈕就開始定速,後來PO文馬上就有很多大大糾正,所以結論是: 車 ...

哈   我也沒再看....

我是交車的時候直接問業代要怎麼用

((以前有租過10代Altis但不會用定速
所以交車時特別有問
作者: yenru    時間: 2014-7-3 21:26
jazzlu0818 發表於 2014-6-16 15:20
用這方便的系統要"保持車距"不然~不用一直踩油門真的很爽~導致反應變慢直接追撞到前車!!我一位白爛的朋友就 ...

它應該是有ATC,全自動駕駛的錯覺,腳一定在剎車處待命,在油門待命的話,有時(吃感冒藥)恍神,就會A下去了!
作者: 0912329795    時間: 2014-7-3 23:06

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://civic-9-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3