查看: 10284|回復: 13

【機油】換機油保養問題

註冊會員

小弟剛要滿5000公里
準備自備機油去換
已經買了TOTAL 5W30 MC3 4瓶
以下兩個概論:請問誰比較正確

賣油的老闆:
車子只要加3.8公升就好,留200~300CC下次用,4灌全倒下去會更耗油

保養廠員工:
要4瓶全倒比較好,你看油尺都不到這條線(有給我看),而且你已經開封了多留那200CC也不好

---------------------------------------------
另外一問~有使用這瓶系列的大大都是多久or多少公里(先到)換一次油?
另外賣油的老闆跟我說這瓶跟TOTAL 5W-30 9000 差異並不大

謝謝!
回復

金牌會員

有換油芯建議換4公升~
回復 1 0

論壇元老

依小弟的認知!~
@管他多少公升還是幾罐 就是加到機油呎的 上限跟下限中間 才是最安全的!!

不要少(量不足比較不耐用溫度易升高) 跟煮開水道理一樣 水越多越慢滾

也不能多 (太多的話 會造成裡面沒有空間去流動 所以會拖重) 跟礦泉水倒水一樣 整罐倒過來 跟45度倒水 45度的水水流會比較順 因為上面有保留空間讓流出!

多少公里換油 依你使用車子的狀況而定 原廠說法 半年OR一萬公里更換!?(有點忘了懶得查)

重點是 像小弟我 半年不到就開1萬公里了 那我當然一萬去保養 (五千換? 見仁見智!使用頻率跟環境)

但如果我半年開不到 那就時間到了 就是保養 畢竟時間久了機油還是會變質劣化
還有開車的地區 是市區還是鄉下  市區紅綠燈多 所以怠速時間長
也就是 雖然我們車子公里數並沒有很多 但實際引擎運轉的時間還是有繼續在使用機油

EX: 某A 引擎運轉時間1千小時 跑了1萬公里 跟某B 引擎運轉時間2千小時 跑了1萬公里
試問 誰的機油 比較需要做更換?  這道理應該懂吧!

所以原廠會看你車子使用狀況 告訴你 你是看公里數換 還是時間到換!

至於兩罐機油的差異 9000的 是汽柴油通用 基本上還是要看認證的差異 (認證在這裡會講不完)

所以簡單點說 個人認為 如果使用9000就有點英雄無用武之地 畢竟我們不是柴油車
差異應該是不大沒錯 但~~ 柴油使用的機油 認證會比較多一點
因為要防機油酸化!? 所以認真來說會好一點是肯定的!
所以講究CP值得話 我覺得機油挑夠用的就好 畢竟他是消耗品 除非你本身口袋比較深可以用很好的!

如有不認同的 再請多指教!

以上!
台南 謙仔
回復

金牌會員

半年或一萬公里(建議8千內換掉)
還有原廠機油更換量是4.2L  所以四瓶全加比較好
回復

論壇元老

神A 標準是加4.2(有換機油濾心)
當然也可以加4公升
4公升 你開1萬或1年不到1萬里程還是要換的 先到先換~~
回復

新手上路

john11240 發表於 2015-10-15 11:47
半年或一萬公里(建議8千內換掉)
還有原廠機油更換量是4.2L  所以四瓶全加比較好 ...

請問為何要在8千內換掉
回復

論壇元老

LVIN 發表於 2015-10-15 13:53
請問為何要在8千內換掉

可能是 對於一萬公里更會感到害怕吧!

話說我可是開快1.1萬才更換呢!
台南 謙仔
回復

金牌會員

地獄三鼎 發表於 2015-10-15 15:07

因為機油不是用使用公里數去算...正確是機械工作時間,除非你都是開高速公路不塞車
你開市區塞車,機械還是在做動,難道開高速公路跟開市區都是一萬公里換油嗎?
所以不建議一萬公里才換
只是為了方便哪時需更換機油,才訂一萬公里換機油。
像有人比較愛車,五千公里換油
車是自己的,自己去衡量
回復

金牌會員

MC3  我也是剛好加4瓶喔
回復

新手上路

地獄三鼎 發表於 2015-10-15 15:07

感謝回覆3Q,
回復