Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 14474|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

DIY洗車、打蠟、柏油及鐵粉去除劑⋯等!

註冊會員

樓主
洗車打蠟店說:1、每個月打蠟600(但是是什麼臘我也不懂)
2、3個月柏油+鐵粉去除(沒問)
3、半年前檔潑水處理+小美容4000
       =養車開銷是個議題
—————————————
我想請問有習慣自己DIY的前輩,網路上有賣很多這類商品(和我保養美容店的東西一樣,
幾乎都是一個2000ml 大桶子裝的各顏色清潔劑!
是否其實自己買,自己洗車後~順序?
洗車~柏油去除~鐵粉去除(全車體?前檔風玻璃)~最後打蠟?
柏油去除+鐵粉去除是噴一噴然後抹布擦乾,還是要水沖掉?
然後最後打蠟嗎?我白色的車,應該用哪種臘呢?

謝謝前輩,麻煩了!
回復

論壇元老

推薦

不嫌累的話, 可以DIY
小弟提供一些我自己多年來的心得...

我的流程基本上是
1.全車噴一次水, 把表面污垢先沖乾淨

2.全車噴一次泡沫, 溶解汙垢
   (P.S 這段小空檔我會洗一下輪圈, 或是你可以先洗輪圈完畢再開始1的動作)

3.用清水把泡沫沖乾淨

4.再噴一次全車泡沫, 開始用海綿洗車
   (P.S 我以前都用洗車手套, 但有專業老闆告訴我用海綿就好, 比較輕, 傷害較小)

5.泡沫洗車建議使用網路教學的兩桶水洗車法
   基本上兩塊海綿最保險, 一塊洗上半部車身, 一塊洗下半部車身
   下半部通常比較髒, 所以用另一塊比較不會刮車, 搭配兩桶水洗車法是最保險的方式

6.洗完全車後就再沖水沖乾淨, 接著就可以上蠟
   以前的蠟很多都是要乾上乾下, 也就是說車身要先擦乾才能上蠟及下蠟
   現在很多蠟都可以濕上濕下, 車身不用擦乾就可以上蠟了, 省一道工!

以上是基本洗車流程, 補充說明如下...

去柏油跟去鐵粉不是每次洗車都要用的東西
我個人是會去感受板金的滑溜程度而使用
車子在外面跑難免都有柏油噴到車身, 這時候我才會用去柏油
這些藥劑基本上噴上後不能停留太久, 否則會有咬漆的可能性
我會讓他溶解髒汙後盡快沖水沖掉, 這樣比較保險

一般是乾車噴去柏油->水沖乾淨->濕車噴去鐵粉->水沖乾淨->洗車

而去鐵粉一般則是針對車子停在類似工業區之類的, 較多工業落塵的地方比較會用到
我的停車環境基本上沒什麼鐵粉落塵, 所以去鐵粉藥水我買來後很少用到
反而是去柏油我真的很常用到!!

這兩種藥水看情況才使用, 不是每次都要用~
當然如果固定一段時間處理一次, 這樣鈑金會更為滑溜, 上蠟的效果會更好!

給你一個概念... 什麼蠟都好, 重點是鈑金上的髒污要除乾淨
這樣不管上什麼蠟都會很讚!!
蠟有太多種, 要用真的是無底洞... 我以前瘋狂時蠟一次就買了快20種...
現在新車則是鍍膜, 所以洗車真的很方便~~

我建議你先去審視你的環境以及你自己會洗車的頻率
如果你都有室內可以停, 那打棕梠蠟會很讚, 因為夠亮! 而且停室內棕梠蠟衰退得較慢
如果你像我都是停室外居多, 那可以鍍膜比較能抵抗酸雨以及強烈的日曬~
但我自己基本上是一周一定洗一次車, 所以我每周都能檢視我鈑金的狀態而做處理
若你看完我這篇發現diy洗車太搞剛, 建議每個月花錢給專業的處理就對了!
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

沙發
你的問題都算專業問題,讓你知道的話,洗車店就沒專業可以講了。
回復 支持 反對

論壇元老

地板
芋頭 發表於 2016-8-2 23:15
小弟提供一些我自己多年來的心得...

讚呦~
回復 支持 反對

金牌會員

芋頭 發表於 2016-8-2 23:15
小弟提供一些我自己多年來的心得
未曾使用過去柏油跟鐵粉劑,這兩種溶劑噴完要先用布擦拭再噴水嗎?還是直接沖水即可
回復 支持 反對

論壇元老

pypymvy 發表於 2016-8-3 12:44
未曾使用過去柏油跟鐵粉劑,這兩種溶劑噴完要先用布擦拭再噴水嗎?還是直接沖水即可 ...

沖水沖乾淨就可以了~
重點是看到他有起反應才是有效果

去柏油-->會把柏油溶解掉
去鐵粉-->噴上遇到鐵粉會呈現紫色
回復 支持 反對