查看: 15124|回復: 6

11.5代冷氣 不開AC時,溫控準嗎

論壇元老

冬天不開AC省點油
可是覺得溫控不準,氣溫16度,不開AC
溫度調25度,有時出來熱風有時是冷風
這樣是冷氣出問題,要進場看看嗎
進場花時間,先來這問問
謝謝
回復

論壇元老

我直接留我上次回別的大大的留言:
ac就是壓縮機電磁閥開關  只要有開啟  就會耗油  沒開就是關閉  不管你溫度幾度都依樣  這裡解釋溫度原理:溫度調節主要是控制熱水閥門(熱水量)+altis的可變流量壓縮機(說白了就是冷度的量)  由這兩者依據sensor資料來調節到你設定的溫度   所以當你壓縮機有開(AC)就是:壓縮機+熱水閥來調節  但如果沒開壓縮機(AC OFF):只剩熱水閥可調節  所以這時只能變熱無法變冷  NOTE1:可能有人會說為啥開暖氣要開AC  因為壓縮機啟動會帶來一個好處  就是除溼  水分乾燥  就算有溫差  也沒辦法水分凝結  就不會起霧了  NOTE2:ALTIS配的是變流量壓縮機  所以相同環境下溫度調高  壓縮機負載會改變  所以會變省油
回復 1 0

高級會員

有恆溫的車,AC代表的是壓縮機啟動或關閉
就算你沒按AC,車內溫度小於你設定的溫度,就會把暖氣的閥門給打開,讓你的車內溫度達到你設定的溫度
另外車內的暖氣並不是靠壓縮機,是使用引擎水箱的熱氣,你車子還沒到工作溫度(剛發車時)是完全沒暖氣的
回復

論壇元老

謝謝兩位,決定回廠看看
溫度約18,開25度,開了40分鐘車,出來的風還是涼的,調到27度,才出來熱風
回復

金牌會員

hqcpc 發表於 2017-12-14 19:17
謝謝兩位,決定回廠看看
溫度約18,開25度,開了40分鐘車,出來的風還是涼的,調到27度,才出來熱風 ...

我的也是這樣,感覺是有沒有撞風(在想去是不是受到引擎室溫度影響)。我後來會先開熱一點,熱了後再轉回去,但是還是會有冷熱風一起吹出感覺(在想是不是通風管距離問題)。P's請教你們風如果只調整吹腳,駕駛座左邊通風口還有風嗎(我的不管怎調都有風,原廠檢查說正常?)?
回復

論壇元老

Magic03060409 發表於 2017-12-16 22:49
我的也是這樣,感覺是有沒有撞風(在想去是不是受到引擎室溫度影響)。我後來會先開熱一點,熱了後再轉回去 ...

在水龜正常狀況下   跟撞風無關  因為他在冷天不太會進入大循環  天氣越冷  水龜開度越小  所以車況正常下  你不用擔心這個問題   至於空調他會冷熱風交錯(主要是因為室內溫度已接近你設定的溫度  為了達到平衡  只能冷熱交錯喔...)  不要懷疑  電腦邏輯(如果你不喜歡這樣  只能改調電腦  沒其他方法!!  要不然就是你那方法  強迫設定溫差過大  使他邏輯強制閥門角度開大...)   老實說TOYOTA恆溫邏輯載汽車業中算很不錯喔   你可以去上網爬文  或者有認識汽車電子的人你們可以問看看喔
回復

論壇元老

hqcpc 發表於 2017-12-14 19:17
謝謝兩位,決定回廠看看
溫度約18,開25度,開了40分鐘車,出來的風還是涼的,調到27度,才出來熱風 ...

應該不至於冷吧  是溫溫偏涼吧   在溫度接近你設定的溫度時  他是交錯冷熱供應(但不至於過於極端   溫度變化會比較小)  腳部及頭部還會有一邊冷熱的設計  那是電腦邏輯   除非你設定的溫度與現在溫度有很大溫差  才會冷熱混和伺服閥門開到很大的角度    你可以試試看另一種邏輯(在已熱車下   不開AUTO使用手動  AC開啟   吹頭部  溫度用你想要的25度   風量固定2格==>避免熱交換過慢導致冷熱)   這個邏輯應該比較不會冷熱改變這麼大  你試試看 還有你下車時如果有感覺到溫差而覺得冷  那應該你的空調是正常的喔(因為恆溫主要是控制車內溫度達到設定溫度  出風口溫度不是重點喔~)
回復