Corolla Altis/Sport/Cross Club

樓主: therock334420
打印 上一主題 下一主題

換油時機點!?5千公里?1萬公里?

金牌會員

個人認為~這沒什麼好爭論的~端看各位的使用環境,在強調一次:端看你的車輛使用方式,
1.若你是溫和派的長途高速駕駛那10000KM換油絕對沒有問題~(不含長期高速拉轉超車或是時常跑極速!!)
2.就如上面A大所說的你若是時常怠速(還開冷氣!)/長期慢速開市區/每天跑幾十公里的山路/極限操駕等您就5K換油
3.原廠所說的10000KM換油是有部份但書的,各位要釐清清楚,不是啥情況下都是10000KM換油,還是要看你的使用環境
4.還有~就算你嚴苛條件下10000K換油,抱歉~保固內絕不會損壞!!除非引擎換到假油或是完全沒換油,等你的引擎開始產生油泥阻塞油道循環不良導致吃機油排藍煙時一定是"保固後"的事情,之前我在TOYOTA做的時候遇過很多台屁孩再改車,但又要省錢,加上天天操自牌當手排檔檔拉紅線在開,又10000KM才換油,讓我印象很深刻的是其中一台,操了14萬左右~引擎大吃機油不打緊,連變速箱都掛了(沒有2擋)!!而且還是耐用的四速變速箱!!這位車主還是使用"力豹士的全合成5W50機油"喔!!也有媽媽的買菜車,只開市區,且長期開冷氣怠速給小孩吹(每次都開20分鐘以上~),又幾乎不跑高速,也是10000~15000KM換油,不多不少10萬公里左右引擎嚴重爆震+引擎油泥,這還是他先生偶然開覺得加速整個怪怪才開來給我們看結果....還很多案例~各位怎麼看?!?!重點是~這些車都過保固了!!就算車主當場大吵大鬧(我遇過很多!!)最多95折優待~~管你修幾萬!!就這樣!!各位就自己看著辦囉~~~
回復 支持 2 反對 0

金牌會員

有時反過來想想,不到一萬就保養,不但浪費資源,那個機油燈也等於廢物,順便請教那個機油燈是偵測什麼?有什麼作用?可以拿掉嗎?
回復 支持 反對

論壇元老

yenru 發表於 2014-7-1 11:17
有時反過來想想,不到一萬就保養,不但浪費資源,那個機油燈也等於廢物,順便請教那個機油燈是偵測什麼?有什麼 ...

機油燈是偵測機油量是否過少
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

驅動城市app建議保養日期好像都半年
原廠簡訊和電話體醒也都是半年
我半年跑不到一萬,若一萬再去保養會怎樣嗎???
回復 支持 反對

金牌會員

hane 發表於 2014-7-2 07:27
驅動城市app建議保養日期好像都半年
原廠簡訊和電話體醒也都是半年
我半年跑不到一萬,若一萬再去保養會怎 ...

基本上~車是您自己花辛苦血汗錢買的,您除非只開個4~5年後續不想管就要賣了(我有遇過這種車主約15000KM~20000KM才願意換油,之後要賣問我們要不要收,基本上~內行的都不敢收!!),不然~就算是所謂的神油,長時間放在引擎內部接觸空氣氧化以及高溫的廢氣也是會變質的!!所以原廠才會說~半年~或是一萬~,少用就依據"時間"換,常用就依據實際使用狀況5K或是一萬來更換~您這部車若還想要用到十來年後開到報廢~就要多用心細心來顧~在我朋友修車廠~開個10來萬過保後~引擎出狀況的!! 呵呵~~呵呵~~~呵呵呵~~~修車廠OS:反正你們壞的越大條~我們就賺越多~~~
回復 支持 反對

中級會員

通常不是看哪個條件先到嗎? 像每半年或多少公里,哪個先到就做就對了。
之前5000保養換機油+墊片+輪胎對掉花了兩千八左右,還送一台模型車...XD
回復 支持 反對

金牌會員

半年或1萬公里就要去保養一次
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

jazzlu0818 發表於 2014-7-1 08:21
個人認為~這沒什麼好爭論的~端看各位的使用環境,在強調一次:端看你的車輛使用方式,
1.若你是溫和派的長途高 ...

同意J大的論點。

我的98年premio到現在已經超過26萬公里了,一直以來都是1萬公里換一次機油,到目前為止依然很好開,只是隔音超爛的。

所以如果是經常性的市區內行駛,而且是走走停停的,那就5000 KM換一次,要不然10000 KM換一次,永保安康的。對了,我的行駛模式:80%高速 + 20%一般道路
2014年 Altis, 銀河灰,經典特仕影音款

草螢明耀終非火,荷露晶亮豈是珠。~~~海殤君~~~
回復 支持 反對

金牌會員

有人說10000km..有人說5000km,我就折中7500km換.每個人開車習慣不同,正常使用我想應該是可以開很久吧!按規定保養,五年內通常都不會有啥問題...五年賣掉(T牌二手價還是很好)...貼錢換新車..皆大歡喜!以上純粹是我個人的淺見,如有說錯ㄉ請大大多多包涵!
回復 支持 反對

金牌會員

保固內就照原廠指示,過保後就自己決定
2014 ALTIS 極光銀經典款
出沒於台中
回復 支持 反對